logo

Администрация муниципального образования- Александро-Невский муниципальный район Рязанской области

Версия для слабовидящих

Справочная информация по вопросу уплаты физическими лицами имущественных налогов

02.11.2017

Справочная информация по вопросу уплаты физическими лицами имущественных налогов

Значительную долю в формировании налоговых доходов местных бюджетов занимают 2 налога: налог на имущество физических лиц и земельный налог (100% налогов зачисляются в бюджеты сельских поселений и городских округов).

В связи с тем, что срок уплаты данных налогов приближается – это 1 декабря.

Налог на имущество физических лиц начисляется на все объекты недвижимости, находящиеся в собственности граждан (жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, сооружения, помещения).

Федеральным законодательством предоставляются льготы на один объект каждого вида, не используемый в предпринимательской деятельности 14 категориям плательщиков. (В том числе:

Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
- инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства;
- участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также ветераны боевых действий;
- отдельные категории военнослужащих и члены семей военнослужащих;
- пенсионеры;
- физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений - на период их использования в творческой деятельности;
- физические лица - в отношении хозяйственных строений площадью не более50, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства).

В ряде муниципальных образований Рязанской области дополнительно установлены льготы для многодетных семей, детей-сирот, почетных граждан муниципальных образований, добровольных пожарных дружинников.

Для получения льгот налогоплательщик должен обратиться с соответствующим заявлением и подтверждающими документами в налоговый орган по своему выбору.

С 2015 года в Рязанской области налогооблагаемая база определяется как кадастровая стоимость объекта.

Налог рассчитывается по объектно, при этом для расчета налогооблагаемой базы кадастровая стоимость объекта  уменьшается:
- для квартиры на величину кадастровой стоимости  20 м2 общей площади квартиры;
- для комнаты  – 10 м2 площади комнаты;
- для жилого дома – 50 м2 общей площади жилого дома;
- для недвижимого комплекса  на 1,0 млн. рублей. 

Налоговые ставки в подавляющем большинстве муниципальных образований области по жилым объектам установлены в размере 0,3%).

Налог на имущество физических лиц подлежащий уплате исчисляется следующим образом:

Налог = (Н1 - Н2) xК+ Н2.
Н1- налог от кадастровой стоимости, рассчитывается как произведение налогооблагаемой базы на ставку налога.
Н2– налог, уплаченный за 2014 год.
К равен: в 2015 г. –  0,2; в 2016 г. – 0,4; в 2017 г. – 0,6; в 2018 г. – 0,8.

Земельный налог исчисляется в отношении находящихся в собственности земельных участков. Налог рассчитывается как произведение кадастровой стоимости и налоговой ставки. 

Налоговые ставки в отношении земель, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, сельского хозяйства, жилищного строительства в подавляющем большинстве муниципальных образований составляют 0,3%.

На федеральном уровне льготы в виде снижения налогооблагаемой базы на 10 тыс. руб. предоставлены 7 категориям налогоплательщиков.  (В том числе:
Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
- инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства;
- участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также ветераны боевых действий).

Ряд муниципальных образований предоставляет льготу в виде полного освобождения от уплаты земельного налога ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий, многодетным семьям.

Для получения льгот налогоплательщик должен обратиться с соответствующим заявлением и подтверждающими документами в налоговый орган по своему выбору.

Расчет подлежащих уплате налога на имущество физических лиц и земельного налога осуществляется налоговыми органами. Информация об объектах налогообложения, суммах льгот, суммах исчисленного налога содержится в уведомлении об уплате имущественных налогов, формируемом и направляемом налогоплательщику налоговыми органами. Рассылка уведомлений за 2016 год уже осуществляется налоговой службой.

Кроме того данные сведения граждане могут узнать, обратившись в налоговый орган, или из Личного кабинета налогоплательщика, который размещен как на сайте Управления ФНС по Рязанской области и на Портале государственных услуг Российской Федерации.

Граждане, зарегистрированные в Личном кабинете налогоплательщика, не получат уведомление в конвертах.

Если в полученном уведомлении не указан объект налогообложения (объект недвижимости, земельный участок), налогоплательщик обязан сообщить об этом объекте в налоговый орган по своему выбору.

За непредставление информации об объектах налогообложения, принадлежащих физическому лицу, данные о которых отсутствуют в уведомлении,предусмотрен штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащего уплате по данному объекту за период владения им. 

Кроме того до 1 декабря физическими лицами уплачивается транспортный налог, который отражается в уведомлении и полностью зачисляется в областной бюджет.  


Возврат к списку