logo

Администрация муниципального образования- Александро-Невский муниципальный район Рязанской области

Версия для слабовидящих

Краткая историческая справка

Селения Новодеревенского района до Октябрьской революции и в первые годы Советской власти находились в составе двух уездов Рязанской губернии: Раненбургского и Ряжского. В 1928 году Раненбургский уезд был переведен из Рязанской губернии в только что сформированную Центрально-Черноземную область, но без Александро-Невской волости, которую подчинили Ряжскому уезду.

В 1929 году создан самостоятельный Александро-Невский район, вошедший в Рязанский округ Московской области. Затем он переименовывается в Новодеревенский и с таким названием в 1937 году включается в состав Рязанской области. После Великой Отечественной войны район ликвидируется, его сельсоветы передаются соседним районам.

В ноябре 1965 года на карте Рязанской области вновь возникает Новодеревенский район как административно-территориальная единица.

Центр Новодеревенского района Рязанской области – поселок Александро-Невский возник в 1866 году после строительства Юго-Восточной железной дороги. Она возводилась в два этапа. Сначала от Москвы до Рязани (с 1863-1865гг.). Весной 1865 года приступили к строительству дороги от Рязани через Ряжск и Богоявленск до Козлова (бывшее название Мичуринска). Она была построена в 1866 году. На ее линии образовали станцию Александро-Невская, которая первоначально называлась станцией Раненбург. После строительства железнодорожной линии Москва-Павелец-Раненбург-Богоявленск, станция была переименована в Александро-Невскую. 

Географическое положение станции было очень выгодным, так как она находилась около большого торгового села Якимец. Через него пролегали два тракта: Рязань-Козлов и Смыгаловка (ныне улица Колхозная) – Раненбург (город Чаплыгин). Торговое значение Якимца относится к далекому прошлому, когда у села устаивались ярмарки – одни из крупнейших и древнейших не только в Рязанской, но и в смежных с ней областях.

От Якимца шел старинный волок – из реки Хупта в Рясу через рясское поле. О его существовании свидетельствует письмо московского князя Ивана III к рязанской княгине Агриппине по поводу следования в 1502 году из Москвы турецкого посла. Иван III писал Агриппине: "От староя Рязани ехать турецкому послу Пронею вверх, а из Прони в реку Пранова (река Ранова), а из Прановой – Хуптою вверх до переволоки рясского поля, да переволокою рясским полем до Рясы".

Рясским полем тогда называлось безлесное пространство от реки Хупты до реки Рясы. Лодки вытаскивались у села Якимец или у города Ряжска.

С постройкой станции "Александро-Невская" начинается и возникновение поселка Александро-Невский. Первоначально было построено несколько домов для служащих железной дороги, но в связи с выгодным местоположением около станции появляются новые постройки – склады, магазины, дома.

В отчетах рязанского губернского статистического комитета за 1906 год купеческо-мещанский поселок Александро-Невский отмечается как самостоятельная географическая единица с 29 дворами и 470 жителями. В поселке имелось 13 ветровых, паровых и водяных мельниц, две кузницы, каменная и деревянная церкви, приходская школа, земская и "вольная" аптеки, почта, телеграф.

В 1903-1905 гг. был построен мельзавод, освоено производство кирпича, велась добыча серного колчедана, бурого угля для местных нужд. В поселке было несколько шерстобиток, маслобоен, пекарня, кроме того, был создан крупный центр по закупкам хлеба у населения.

В п. Александро-Невский по бездорожью свозили хлеб помещики и крестьяне окрестных деревень, а также из Раненбургского и Ряжского уездов Рязанской и Тамбовской губерний. По количеству ссыпного хлеба поселок занимал первое место в Рязанской губернии. Станция ежегодно отгружала почти 1,5 млн. пудов муки и зерна. Все это предопределяло непрерывный рост поселка за счет постоянных и сезонных рабочих.

История поселка Александро-Невский отражена в экспозициях Чаплыгинского краеведческого музея.

В 32 км от р.п. Александро-Невский расположено с. Заборово – родина известного полководца генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882 гг.). В 1868 году он закончил Академию Генерального штаба, в 1873 году был участником Хивинского похода. С 1876 года – военный губернатор и командующий войсками Ферганской области. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. состоял при штабе Главнокомандующего, был начальником штаба Сводной казачьей дивизии. Отличился во время штурма Плевны,

в зимнем переходе через Имитлийский перевал на Балканах, в сражении под Шейново и при овладении Сан-Стефано под Стамбулом. В последующем командовал 2-й Ахалтекинской экспедицией (1880-1881 гг.).

Скобелев был сторонником смелых и решительных действий, обладал глубокими и всесторонними знаниями в военном деле.

В 1962 году в селе Заборово, бывшем родовом имении Скобелевых, восстановлена могила полководца и его родителей.

Муниципальное образование – Новодеревенский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области. Новодеревенский район был образован в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно–территориальном делении Рязанской области. Новодеревенский муниципальный район – муниципальное образование, наделенное статусом муниципального района Законом Рязанской области " О наделении муниципального образования – Новодеревенский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав" от 07 октября 2004года, № 87. Устав муниципального образования – Новодеревенский муниципальный район принят постановлением Новодеревенской районной Думы от 27 сентября 1996 года, №6. Устав в новой редакции принят Новодеревенской районной Думой 28 февраля 2006 года, решением № 112.